Цвет
Фоновый цвет
Фоновое изображение
Цвет рамки
Тип шрифта
Размер шрифта
  1. Сегодня грустная дата - 28 лет с момента аварии на ЧАЭС.
    Чернобыль.jpg
    26 апреля 1986 год - этот день изменил судьбы многих людей, а для кого-то он стал трагическим. К сожалению и мою семью он не обошёл стороной.
    Об аварии в Чернобыле, многие узнали только после празднования 1-Мая. В школе нам ничего не говорили и мы с одноклассниками открыли купальный сезон. О трагедии я узнал от отца, когда он собирался в необычную командировку, эвакуировать людей с Чернобыля. Провёл он там неделю или две, точно не помню.
    Отец не придавал особой важности происходящему, с иронией рассказывая о преувеличенной опасности и о том, как не выпускали его машину из чернобыльской зоны, уже после нескольких первых поездок. Из-за повышенного излучения, машину многократно прогоняли через мойку, пытаясь смыть радиацию, но, как оказалось, такие методы совсем не эффективны. Не прошло и десяти лет, как ни одного человека из его команды не осталось в живых.
    Мало кто тогда понимал серьезность последствий радиоактивного облучения, от которого не жгло и никто не падал в обморок. Все жили привычной жизнью и только расставленные таблички, по всему побережью Днепра, говорили о том, что что-то произошло, уведомляя людей о запрете купания в разгар пляжного сезона.
    Грустная дата.
    Вечная память всем погибшим.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Тема на форуме о Чернобыле: http://kaniv.info/theme/chernobyl-25-let-spustja-vid-so-sputnika.1830/
    Андрон, w.kepmann, masTAK и 3 другим нравится это.
  2. В этом году праздничный день совпал и у православных, и у католиков.
    В канун православной Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел благодатный огонь.
    image17906801_b2805dea3b5d3df2757ddf388ce88686[1].jpg
    Свидетелями ежегодного чуда стали тысячи людей.
    Священный огонь, как всегда, появился в алтаре во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила. Этому предшествовала сложная церемония. Так, двери небольшой часовни, в которой находится Гроб Господень, опечатали в знак того, что ее осмотр закончен, и огонь нельзя зажечь обычными средствами. Ожидание длится, как правило, не более получаса. В этом году верующие ждали около 10 минут. Патриарх передал благодатное пламя людям, а те зажгли связки из 33 свечей - по возрасту Христа. Паломники умывали огнем лица и головы (говорят, что первое время он обладает удивительным свойством - не обжигает). Присутствующие поздравляли друг друга с Пасхой. Храм до отказа был заполнен верующими. Поскольку среди них много русскоязычных, его своды часто оглашались возгласом "Христос воскресе". От священного пламени верующие зажгли лампады, чтобы донести их до своих домов.
    vyachik нравится это.